Erntedank im Sommer

Es kommt nicht oft vor, dass man das Erntedankfest im Sommer begehen kann. Auch dieses Jahr war nach dem Kalender der Sommer schon lange vorbei. Aber das sommerliche Wetter hatte noch angehalten.So konnte, wer wollte, die Sonne nach dem Erntedankgottesdienst beim gemütlichen Beisammensein auch im Kirchgarten genießen.So schön das Wetter für unser Fest, ja für den Genuss des ganzen Sommers war, so zeigt es aber auch, dass das Erntedankfest kein hohler Brauch ist. Eine gute Ernte ist keine Selbstverständlichkeit. Trotz aller Mühe und Kenntnis über Auswahl des Saatgutes und des richtigen Zeitpunktes der Aussaat, liegen Gelingen der Ernte oder Missernte nicht in unserer Hand. Dankbarkeit für eine guteErnte ist deshalb dieses Jahr, wie auch die Jahre davor und danach angezeigt.Trotz oder vielleicht wegen des schönen Wetters wurde das Erntedankfest in Allmendingen wieder gern angenommen und gut besucht. Darüber haben wir uns sehr gefreut.