Taizé-Gebet

Das ökumenische Taizé-Gebet in Allmen-dingen findet immer am ersten und dritten Mittwoch im Monat um 19:30 Uhr statt. Man trifft sich abwechslungsweise in der Klein-dorfer St. Laurentiuskapelle und in der evangelischen Christuskirche. Zum Taizé-Gebet kommt ein kleiner Kreis katholischer und evangelischer Christen, um gemeinsam Lieder von Taizé zu singen. Die Orgel begleitet den Gesang. Zwischen den Liedern werden Psalmen gelesen und Fürbittengebete gesprochen. Nach einem gemeinsam gebeteten Vaterunser endet die kleine Andacht mit dem Segen nach ca. 45 min.

Alle Interessierten sind herzlich zum Taizé-Gebet eingeladen !

Funkenringwürfeln

Seit einigen Jahren hat die Kirchengemeinde in Allmen-dingen wieder einen alten Brauch aufleben lassen. Er war zwischenzeitlich ein wenig in Vergessenheit geraten. Am Samstag vor dem Funkensonntag traf man sich im Gemeindezentrum zum Funkenringwürfeln. Für die, welchen der Brauch unbekannt ist: Es wird um sogenannte Funkenringe, ein kreisförmiges Hefegebäck (Kranzbrot), gewürfelt. Der Funkenring gilt auch als ein Sonnen- und Fruchtbarkeitssymbol. Es wurden mehrere Tische besetzt, an welchen der Knobelbecher die Runde machte. Der ein oder andere ging mit reichhaltiger Beute, für den Frühstücktisch am Sonntagmorgen, nach Hause. Aber der Gewinn der Funkenringe war nur ein Ziel. Es ging hauptsächlich darum zusammenzusitzen und Spaß zu haben. Und den gab es reichlich bei Erwachsenen und Kindern. Familie Kasper hatte mit ihren Kindern auch teilgenommen. Wir freuen uns, diesen Brauch wiederentdeckt zu haben und werden nächstes Jahr am Wochenende nach Aschermittwoch wieder den Knobelbecher kreisen lassen.